2014年2月23日 星期日

素可泰古城

2013 / 11 / 06
往素可泰(Sukhothai)
素可泰距曼谷約四百四十公里,車程 6~7小時,搭乘大巴需到曼谷的北部汽車站

8:00民宿早餐 8:20民宿接駁車往MRT(地鐵)帕藍9站,再搭地鐵
到洽圖恰公園站(3號出口) 再轉 104 公車站往汽車北站,(計程車約50泰銖)

洽圖恰公園站(3號出口)往天橋下面直走搭 104路 公車

下公車往北站的路線

商場

二樓候車大廳

往素可泰、清邁的月台在另一邊,要從二樓大廳後面的天橋下來

這個站很大,路線很多,月台編號有幾十個

WINTOUR票價比較貴,一人 356 泰銖
但他的座椅很寬徜舒服,車上還有乾淨的廁所,開車時每人再發一瓶水及一份小蛋糕 

休息站

素可泰新城車站 
新城車站距新城市區約2.5公里,新城距素可泰古城約14公里

素可泰古城汽車站(售票處對面就是金池寺)

下車地方離住宿的  Orchid Hibiscus Guest House 走路約 2公里  
路徑是往新城方向走,在約1公里處右轉再直行  
因為剛到路不熟,所以我們從公園大門包嘟嘟車到民宿,車資是50泰銖
(路口不遠的路邊餐廳(左邊),便宜又好吃,我們來吃過兩次,但下午4點後就休息了)

直行不到1公里,看到左邊一高一矮的賓館招牌,左轉進去就到了

老板 Paolo 是義大利人    

我們住的小木屋

前排的房間正對著泳池、餐廳及民宿大門

花園般的民宿有專人打理照顧,有泳池、有樹、有花、還有一座鳥園   

這裡房間有冷氣、衛浴及 wi fi 但都沒電視 ,床上的"天鵝浴巾"則充滿創意及美感

晚上出來逛(古城唯一的大街)及順便預購後天往清邁的車票

古城售票處  
往曼谷、清邁的票價及班表
晚餐
民宿老闆 PaoLo介紹的餐廳 > Sinvana Resort  Restaurant  <
民宿出來的大馬路左轉約500公尺,快餐一份80~90泰銖,啤酒一瓶100泰銖(啤酒有點貴)
我們只來過兩次,因為後來找到一家好吃又便宜的路邊餐廳,!!

2013 / 11 / 07   
賓館超讚的早餐

椰奶糕,糕的外形像台灣粽子或粿
這個有限量一人一個,用芭蕉葉包著(好像是 米、椰粉 、 可可奶做的???)
早餐時...老板先示範給我們看:  淋上蜂蜜再配芭蕉吃
野生蜂巢、蜂蜜餐
早餐很豐盛絕對吃的飽飽!!有煎蛋、土司、芭蕉、椰奶糕,反正餐桌上
不夠吃的東西都可以再續拿, "老闆一家" 也都很主動的在一旁詢問及幫忙添加。
老板一家 ; Paolo 義大利人,女主人跟兒子是泰籍,女主人聽說曾來台工作過,
所以會一點點中文,因此我們特別喜歡她,多過那個酷酷的男主人。
素可泰古城參觀路線圖
(點圖按右鍵開啟連結可放大)
素可泰(Sukhothai)位於泰國中央平原,曼谷以北427公里
是暹羅人(泰國舊稱)在十三世紀建國時的第一個首都,也是泰國文明、文化的起源 & 搖籃,因此包括泰國的文字、藝術、文化及法規,大部分也都是素可泰時期所創立的。整座古城是由多個皇宮及重要宗教遺跡所組成,自(1238年至1448年),維持了兩百多年,在歷史上稱為「素可泰王朝」,之後再經歷了所謂的大城王朝(1351年至1767)吞武里王朝(1768年至1782年)卻克里王朝(1782年至今)。可惜這座首都古城,目前只剩下126個古建築,這些歷史建築在過去十餘年來不斷的被仔細修復,已逐漸的把古蹟的原貌重現,在佛曆2534年12月12日,被世界古蹟研究所(UNESCO)列為世界文化遺產。為維護以及研究此地的豐富文化與遺跡,還提供專款,鼓勵專業人員進行致力保存遺產的工作。近年來,當地政府並積極擬出恢復素可泰舊觀的計劃,大力修繕所有的斷壁傾牆,重新建成國家歷史文物保護區。(資料: 素可泰旅遊指南)

公園入口旁及主街道上有多家租車業者,
我們本來也想租輛機車代步,不過因為二三十年
沒騎過機車,鑰匙到手卻不知怎麼發動車子,業著看到這情況竟然說不給租了。

素可泰遺跡公園(門票100泰銖/1人)從民宿走路約20分鐘就到公園入口

瑪哈泰寺建於1345年為王室宗廟,原有三百座佛塔和十座僧院
如今只剩磚石構建的主塔、佛像跟部份基座

很漂亮的古蹟公園
漫步在美美的公園中參觀古蹟,真的很享受舒服,感覺這是個非常非常棒的地方
很值得一來....

為什麼都剩柱子啊?? 
因為幾百年前都是木造建築,屋頂早就爛掉了啦!!

中間最高上部呈含苞蓮花狀的是瑪哈泰寺主塔

周圍紅磚構造的是高棉式佛塔

底步整排是行走佛

守護在瑪哈泰寺兩旁的立佛,其手印則可定驚驅邪,左手下垂,右手半舉成九十度,
手掌向前手指向上,可以提供保護和帶來安寧。

為了保護古蹟,工作人員爬上主塔噴藥驅鳥

建於12、13世紀,由三座高棉式的佛塔所組成,原本是印度教寺廟

西沙瓦寺正門 

遊園環保車

工作人員正準備出發撲殺園區內的野狗及飛禽...

左邊銀池寺柱子 <  擺客族   >右邊是銀池

背後主榙形狀跟馬哈泰寺一樣,是一座像蓮花苞狀的塔,塔上的佛龕中有立佛,
面對四個方向,是在李泰王(King Lithai)時期建造。
寺前的銀池據說有無窮的法力,出征的戰士只要喝一口池水,定能平安歸來
坐姿
這裡佛像都採右腿放在左腿上的"金剛坐",手印是大地見證式,將左手橫放在腰下的大腿上部,手掌向上;右手低垂,手掌向下,放在右膝上,手指指向地下,
象徵了由大地作證。
因為是以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾,所以這種手印也稱作"降魔印"。
相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。
後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦
已經修成佛道,終於使魔王懼伏。因此此印相稱為降魔印。
又因以手指觸地,所以又稱為觸地印(網路資料)

沙西寺 Wat Sa Si
建在湖中心的島上,這裡有一尊坐佛,兩個佛塔和一些大殿的柱子。

線條、姿態優美的行走佛
 
水燈節
公園四處都在為即將到來的水燈節佈置中....(一年一度水燈節是泰國傳統慶典節日之一)
(照片後方就是沙西寺 )

藍坎亨(Ramkhamhaeng )國王像
西元1238年前,素可泰原屬於柬埔寨的領土,在蘭坎亨Ramkhamhaeng 國王領導之下,
終於獲得獨立,並把素可泰的國土版圖擴充為原來的10倍。藍坎亨是素可泰最著名的君王,在他19歲那一年,曾經追隨父親與鄰國對抗,後來於戰爭中英勇克敵,因此他的父親冊封他為「勇敢的拉瑪」。在西元1257~1379年則是素可泰王朝的全盛時期,那時勢力範圍甚至遠及馬來半島,由於此地是位於泰國北部的扇狀地帶,土壤肥沃、物產豐饒,也因而奠定了經濟與文化的基礎。( 網路資料)

13:00 公園門口午餐
這裡餐廳都有價目表,不用擔心被亂宰

雙條車
中間有座椅所以該叫三條車囉!!,  是新城與古城往來的交通工具

金池寺建於 1390年                                            佛腳印
放生池

蘭坎亨 Ramkhamhaeng 博物館(門票 150泰銖/1人)
館內有冷氣,大熱天正好進館參觀兼 午休(門口小睡)

裡面不能拍照
(因為感覺古物實在沒必要限制拍照,所以就偷拍一張)

下午從博物館大門右轉,步行出南門 Namo Gate 參觀南區的免費景點
因為是大熱天,加上大家重點都放在主公園,所以這區很少人走路參觀,
地圖上的城牆只剩些矮矮的土堆,城門也不見了,只立了一個位址告示牌。

沿路住家很少,商店更不多見,看到這家小店趕快進去買可樂、礦泉水解渴

第一站 Wat Kon Laeng 
這四周佈滿雜草已無法入內參觀

15:50分 遇到一位長住這裡的台灣同胞
他正騎車要去市場買菜,看我們兩個邊走邊看地圖,很熱心的過來幫忙指路、聊天

第二站 Wat Chetuphon 謝圖鵬寺

雖然連佛頭都不見了,不個 Wat Chetuphon 是南區最完整最漂亮的遺蹟了

沿路都有指示牌

16:36分熱情同胞"符先生"已買好菜要回家,回程他再度來找我們聊天
他來素可泰 5年了,目前住在南區山上

Wat Chedi Si Hong杰地席洪寺

這裡沒人管理,感覺滿荒涼的,都沒遇到其他遊客,
只剩這座磚構佛塔還算完整,不過它底座的佛像通通不見了,可能都被小偷挖走了,

Wat Si Phichit Kirati Kalayaram 
從馬路上只能看到佛塔上半部,要到塔前大概要走十分鐘小路

現場不見半個遊客,連當地人也都不見人影,倒是天空有很多小鳥在盤旋鳴叫,
有點恐怖!!

越來越晚....景點規模越看越小....

路標顯示從公園到這裡是2.7公里,從南門是1.9公里,我們還要再走約1點多公里
才能回到旅館

最後一個經過的景點,再來因天黑看不清楚也無法拍照了...

小木屋門口的浪漫燭光

2013/11/08
剛到民宿時老闆"保羅"就先跟我們討論好這兩天的參觀路線,並說::北區跟西區
很遠要包嘟嘟車才能到,而如果要叫嘟嘟車的話,要提前跟他說,價格是一車 200泰銖
我們因前一天晚上沒碰到他,所以是早餐前...才臨時請他聯絡司機的

北區有兩個景點,門票100泰銖/1人

泰文,Phra Phai 的意思是「風神」,Luang 則是王的兼稱。故這個寺,意譯是「風神王寺」,百分之百的高棉風格,此寺離素可泰城北門約一公里,十分鐘路程,位於桑琅門(Laporfe Sanluang)北邊的五百米處,被水池圍繞著,最初是一座印度教的廟宇。原有三座方塔,其後只留下一塔,且並不完整。在十四世紀,它被改造成一座佛教寺廟。如今其餘兩塔經已修復重建。 由寺中佛像的碎塊檢測,可推斷風神王寺建於十二世紀末,當時素可泰還是高棉王國的一部分,在位者為高棉賈耶拔摩(Jayavarman)王,由規模來看,此寺應該是原來城市的行政中心。 寺內許多佛像只有頭,身體則陷在塔中。三座高棉塔,同樣由左至右,代表大梵天、濕婆與那萊(Nara)王,三座塔中只有大梵天塔沒有重建過的痕跡,其北面的灰泥裝飾仍是原始的,西面的在十三世紀後半有重修過。 在一九六五至六六年修復此寺時,寺中一座四角塔上大量的灰泥裝飾坐佛倒塌,露出裡面釵h較小的佛像頭部與驅幹,後來的人將原先的佛像遮住的情況,在此又出現,因此可以看見有許多佛像只有頭,身體則陷在塔中。 風神王寺無論佔地面積或重要性都足以與瑪哈泰寺媲美,其中三條同心圓式的壕溝圍繞著由許多幢建築所組成的主寺院,附近一座「蒙度」,即方殿,供奉著行立坐臥等四種姿態的佛像,雖然與真實比例並不符合,不過旨在強調佛不同於凡人的特質,(網路資料)

象徵女性生殖器的優尼(Yoni )在吳哥窟很常見


在古城西北外圍的西春寺,是由白灰建成的四方平台,不像佛寺也不像佛塔。 
巨大的阿卡拉坐佛從窄門中向外凝視。

降魔印
降魔印是以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。
相傳釋迦佛在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。
後來,釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,
終於使魔王懼伏,因而稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱為觸地印。 

勝利佛
十五米高的巨佛佛像修復得非常完美,是全泰國最大的坐佛。
這尊坐佛是藍坎亨王的石碑文提到的「阿卡那佛」(Phra Atchana),即不動佛,兩膝寬約十一米,雙手示以降魔印。據說有一次高棉的軍隊派兵攻打素可泰西春寺時,有兩個素可泰的小兵躲在巨佛後面,高棉軍隊聽到兩個小兵的講話聲,以為是佛像在說話,頓時嚇得撤兵!因為這一段小故事,西春寺的佛就被泰國人暱稱為
「說話佛」(Talking Buddha)。(網路資料)

西區有兩個景點,門票100泰銖/1人
Wat Saphan Hin 沙潘欣寺位於城西的小山頂
據藍坎亨王留下的石碑記載,沙潘欣寺是一位高僧住的地方,同時也是
藍坎亨王看地勢、替整個城市尋找水源之處,每到重要節日他也會騎著大象來此敬拜。

遺址僅餘破敗的大殿石柱和兩尊佛像,這裡可俯瞰素可泰古城,是拍日出好地方。

Wat Chedi Ngam 杰地南姆寺
離沙潘欣寺約1公里的小山坡上 (5分鐘車程)

除了一座圓形佛塔,再沒其他東西了

參觀完 4個景點,嘟嘟車直接載我們走北門,回古城公園附近讓我們下車
我們就近參觀在公園外,靠近北門的三個免費景點

Ta Pha Daeng Shrine 塔帕登神廟(就在下車路邊)

這是高棉式的寺廟建築,裡面空無一物,只看到一條活蛇正在吞咬小蜥蜴

Wat Son Khao 頌考寺
這座寺廟沒看到佛像,只剩半個佛塔、寺廟基地跟柱子,據說 :在同一區的 
Wat Son Khao 和 Wat Sorasak 可能同屬一個寺廟

Wat Sorasak 索拉薩克寺
全寺由二十四隻大象支撐,基部呈方形,這塊地是五百多年前的大臣索拉薩克(Sorasak)
送給泰王做禮物,所以蓋了這佛塔紀念他。

參觀完西區、北區,結束早上行程走路回旅館午休

12號公路旁的現炸香蕉,生意很好,很快就賣完收攤了

從12號公路賣炸香蕉的攤子右轉,往民宿的路邊,有間路邊餐飲店
我們來吃過兩次,老闆娘及年輕的女兒在看店炒菜,
有菜有肉兩份才 60泰銖,我們怕太便宜會虧本就塞給她 100泰銖

午休後參觀東區免費景點
Wat Chang Lom  環象寺

圓形佛塔有36頭大象撐住底座

東區環象寺附近還有兩個有立牌的小寺

在12號公路旁的雙條車候車站

Wat Chedi Sung 杰地松寺
從12號公路的另一邊走進來,目前只剩一座塔,四周都是雜草。
東區逛完了....在這區總共只遇到一位遊客。
根據網上資料: 素可泰近郊
還有一個西薩差那萊歷史公園(Si Satchanala),也是古城,也很值得一遊。
它位在素可泰遺跡公園以北約50公里處,也被聯合國教科文組織列為世界文化遺址。
可惜我們停留時間不夠長,所以這個景區只能留待下次再來!!
下一個景點是泰國第二大城"清邁",
不過我們還是比較喜歡很有鄉村味的素可泰古城,
尤其是漂亮的素可泰遺蹟公園。




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